Community Supported Foodculture

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01. New Food System

つくることに関わり
『素の味』を育てる
新しいフードシステムをつくろう

Community Supported Foodculture

Table to Farmが構築する新しいフードシステム、Community Supported Foodculture(CSF)では、食べる人が「消費」するだけでなく、つくる現場を知り、リスクをシェアし、時に協働し、共に未来の『素の味』を育てることができます。

Community Supported Foodculture image
田植え image

つくる現場を知り、リスクをシェアし、時に協働する

CSFで選択できる
アクション

① 継続・前払いで買う

例えば、通常より長い生育期間が必要な在来種の牛や製造期間が長い天然醸造の調味料を前払いで購入することで、つくる人のキャッシュフローの一助となるためのフードシステムです。また、継続的・定期的に買うことで、賞味期限が短いものでも計画的に生産ができる環境が整います。

参加できるプロジェクト
Case#001
準備中
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前払い購入 初期投資

純血の日本牛“竹の谷蔓牛”を
500頭へ

岡山県新見の山奥で、平田五美という孤高の牛飼いによって、純血を守り抜かれてきた日本最古の和牛のひとつ「竹の谷蔓牛」。2023年時点でその数はわずか35頭、雄は1頭。しなやかな赤身とほのかにジビエのような風味と旨味を感じる抜群の食味が特徴だが、体が小さく通常の和牛が2年で成牛になるのに対して生育期間が4年以上と長い。分割前払い購入を促すことができれば、生産者の金銭的なリスクは大きく改善できるようになる。

2026年春公開予定
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② リスクをシェアする

例えば、お米の自然栽培にチャレンジするときには、収穫量が減る、自然災害に遭うなど、つくる人にはリスクが伴います。食べる人が最低保証することによってリスクの一部をシェアすることで新たな挑戦をしやすい環境を整え、『素の味』の食文化をともに支えます。

参加できるプロジェクト
Case#002
受付中
Case#002 image
最低保証 事前購入

日本の在来種の米「亀の尾・旭」を広げる

かつて「東の亀の尾、西の旭」と言われ日本人に最も愛された幻の米。自然栽培でこそ良く育つが収量が不安定。そこで、最低保証を含む長期契約を結び、種の継承サポートやノウハウを持つ生産者との橋渡しを通じて日本の在来米を広げるプロジェクトを進行中。 現在、2026年にチャレンジする3農家の事前購入を募集しています。

2026年分を受付中

1口
10坪(約6kg)
残り口数
138
応援する
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③ 繁忙期に働く

『素の味』は、機械ではできない手仕事が欠かせないことが多くあります。昔と異なり季節労働が減った今、仕込みや収穫の繁忙期に現地を訪れ共に働くことによって、これまで生産できなかった量が作れるようになり、『素の味』を広げることに直接的に貢献します。

参加できるプロジェクト
Case#003
受付中
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前払い購入 初期投資

伝統の春仕込みに参加して生産量を増やす(小笠原味淋)

小笠原味淋さんでは、毎年2月末から3月中旬の最適な時期に「春仕込み」を一緒に行う方を募集しています。働く期間は4〜12日間。102年受け継がれてきた熟練の技と文化の重みを、実際に手を動かしながら学び、日本の食文化を支える本みりんのものづくりを体感できる貴重な機会です。

日給
10,000円

工場の近くに一人部屋の宿所と昼食と夕食にお弁当をご用意します。
※詳細は、下記のリンクよりご確認ください

詳しくみる
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(参加する意義)

在来種や伝統製法の継承を直接支える
未来の『素の味』が優先的に手に入る
実体験によりつくる現場への想像力を養う

02. How to Participate(CSF)

参加の流れ

  • 参加の流れ 1

    ①プロジェクトを選ぶ

    興味のあるプロジェクトを選びます。
    自分の関心や関われる方法に合うプロジェクトを探しましょう。

  • 参加の流れ 2

    ②参加方法を選ぶ

    各プロジェクトページから、具体的な参加方法を選びます。収穫物の前払い購入、設備などの初期投資、現場での作業参加など、関わり方はさまざまです。

  • 参加の流れ 3

    ③進捗を受け取る

    参加したプロジェクトの進捗は、メールやマイページで定期的にレポートされます。生産の様子、製造の工程などを、写真や動画、数値とともに確認ができます。

  • 参加の流れ 4

    ④成果を分かち合う

    プロジェクトが完了すると、食材のお届けや、体験会への招待、成果の公開レポートが届きます。唯一無二の『素の味』をお愉しみください。

03. Status Report

進捗レポート

プロジェクト毎に年1回、活動レポートを会員限定で公開し、日々の小さな進展から最終成果までを一連のストーリーとして振り返ることができます。

  • 2025年「Case#002|亀の尾・旭」活動レポート
    DL
牛 イメージ

05. FAQ

よくある質問

  • Q. 参加には会員登録が必要ですか?
  • Q. 途中からの参加は可能ですか?
  • Q. もし目標に届かなかったらどうなりますか?
  • Q. 配送時期はいつですか?

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