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ソーセージ、ベーコンと野菜の蒸し物
Recipe

ソーセージ、ベーコンと野菜の蒸し物

保存料や発色剤も不使用のベーコンやソーセージはやさしい味わいで、加熱すると肉の旨みが際立つ。長尾さんの提案は、まずは野菜と一緒にせいろ蒸し。
「冷めてもしっとりとおいしく食べられます。蒸し料理は慣れなので、忙しい人ほど、まずは小さめのせいろで試してほしい。ソーセージもベーコンも蒸すと、焼くのとは違うやさしい味に。野菜の上にベーコン(トマトは小さな陽気に入れて別に蒸す)をのせることで、ベーコンはしっとり、野菜は脂の旨みをまとって一石二鳥。素材と調味料の味が生きるシンプルな食べ方です」
2人前 60分

材料

作り方

1.

鍋にお湯をたっぷり沸かしておく。ズッキーニは両端を切り落とし、太ければ縦に半分に切ってから厚めに切る。玉ねぎは4つ割りにして皮をむき、さらに半分に切る。パプリカは4つ割りにしてへたと種を取り除いてから、ほかの野菜と大きさをそろえるように切る。とうもろこしは長さを4等分に切る。

2.

せいろに1を彩りよく並べ、ソーセージとベーコンを散らすようにして上にのせ、全体に軽く塩を振って蓋をする。蒸気が沸いた鍋にのせ、強めの中火で10分蒸す。好みの調味料を添える。

料理人紹介
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フードコーディネーター。書籍や雑誌のほか、食品や器の商品開発も手掛けている。オリジナルの器や調味料、セレクトした雑貨などを扱うオンラインショップ「SOUPs」(https://soup-s.shop)を運営。著書多数。近著に『料理の時間』(朝日新聞出版)がある。
料理人
長尾智子さん
http://vegemania.com