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トマトジュースの冷製スープ
Recipe

トマトジュースの冷製スープ

トマトジュースをそのままスープとして利用し、トッピングの野菜で塩気を加えます。なんとも手軽で、食欲がないときもごくごくといただけそう。野菜はバジルやとうもろこし、パプリカなどに代えても。寒い季節には温めて、クルトンとチーズをのせてもおいしい。 「ハッピープレイスのトマトジュースは甘みのある濃いジュース。冷製ならレモンの酸味を加えて、温製なら水で少し薄めてひとつまみの塩を加えると、よいバランスに」

2人前 5分程度

材料

作り方

1.

きゅうりはおろし金ですりおろす。枝豆はゆでてさやを外し、粗く刻む。それぞれに塩を加えて混ぜる。

2.

トマトジュースを器に注ぎ、1をのせる(きゅうりから出た水分も一緒に)。オリーブ油を軽く回しかけ、レモンを搾る。

料理人紹介
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フードコーディネーター。書籍や雑誌のほか、食品や器の商品開発も手掛けている。オリジナルの器や調味料、セレクトした雑貨などを扱うオンラインショップ「SOUPs」(https://soup-s.shop)を運営。著書多数。近著に『料理の時間』(朝日新聞出版)がある。
料理人
長尾智子さん
http://vegemania.com