玉ねぎとミョウガのしらすサラダ
新玉ねぎが旬の時期に〈アヒルストア〉で提供しているサラダ。刻んで水にさらした玉ねぎにみょうがとしらすを合わせて、柑橘の果汁と好みの油で和えるだけ。食べたときに、ピスタチオのカリッとした香ばしさと甘みが、ホッとするようなアクセントになっている。
材料
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玉ねぎ70g
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みょうが1個(約20g)
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80g
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ピスタチオ4粒
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ひとつまみ
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8g
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かぼす果汁(レモンでもなんでも)1個分
作り方
1.
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、水に⚫︎分ほどさらし、水気を切る。
2.
みょうがは縦に半分に切ってからせん切りにする。
3.
1、2、しらす、ピスタチオをボウルに入れる。玉締め太白胡麻油をかけて和え、坊津の塩とかぼす果汁を振って和える。